на сайте:   0-00 - 24-00 МСК
оператор: пн-пт 9-00 - 18-00 МСК

Ещё раз об онлайн кассах

Приветствую Вас, с Вами Марина Цветкова и это повод обсудить очередную актуальную тему, которая касается каждого из нас.


1 июля 2019 года в России почти не останется сфер бизнеса, в которых можно будет работать без контрольно-кассовой техники. В финальную стадию вступает Федеральный закон 54-ФЗ, по которому на онлайн-кассы переходят все, для кого раньше действовали отсрочки.


Изменения в области применения контрольно-кассовой техники начались в России достаточно давно – в 2017 году. Все, кто на тот момент был обязан применять ККТ, перешли на новый формат работы и стали использовать онлайн-кассы – кассовые аппараты нового образца, оснащенные фискальными накопителями и способные передавать данные в Федеральную налоговую службу через интернет.


В 2018 году на онлайн-кассы перешли предприниматели, у которых работали наемные сотрудники и те, кто продавал подакцизные товары. Летом 2019 года изменения коснутся всех оставшихся предпринимателей, которые не имеют наемных сотрудников.


Если вы принимаете наличные денежные средства в качестве оплаты от юридических лиц (организаций), от индивидуального предпринимателя или от физического лица, вы обязательно должны применять контрольно-кассовую технику и выдавать чек. Если вы принимаете оплату банковской картой от физлица, точно также нужно выдавать чек, так как слип, который печатается на банковском терминале, не является чеком. Даже если ваш клиент оплачивает счета через банк, все равно при получении денежных средств от физического лица вам точно также необходимо сформировать электронный чек и отправить его покупателю в электронном виде.


Любой закон предполагает штрафные санкции в случае его невыполнения. ФЗ 54 – не исключение. Если предприятие не будет применять контрольно-кассовую технику, для должностных лиц штраф составит от 10 тысяч рублей до половины суммы расчета. Для юридических лиц – от 30 тысяч рублей до полной суммы расчета. При этом если нарушение не исправлено и предпринимателя повторно ловят на том же самом нарушении, законодательством предусмотрена остановка деятельности до 90 суток (до трех месяцев).


Но это еще не все. Предусмотрена ответственность за некорректное использование контрольно-кассовой техники. То есть если ККТ работает в режиме, который не соответствует требованиям, должностных лиц могут оштрафовать на сумму до трех тысяч рублей, юридических лиц – до 10 тысяч рублей. Предприниматель несет все риски, связанные с применением ККТ, поэтому многие предпочитают обращаться за квалифицированной помощью.




Напомним, что онлайн-касса – это программно-технический комплекс, основной частью которого является фискальный накопитель (некий чип, который находится внутри кассы). Сама касса может выглядеть по-разному, иметь разные кнопки, но так или иначе в каждой кассе присутствует фискальный накопитель. Его основная функция – формирование чека и запись данных. В случае необходимости он может передавать информацию в налоговую инспекцию.
Фискальные накопители бывают двух видов (на 15 и 36 месяцев), после истечения этого срока их нужно менять. Выбор типа накопителя зависит не от желания предпринимателя или его физических возможностей. Он зависит от трех факторов: от применяемой системы налогообложения, от того, продает ли предприниматель подакцизные товары и от того, в каком населенном пункте будет работать онлайн-касса.
 
Если вы оказываете услуги, работаете и применяете упрощенную систему налогообложения, то вы можете использовать фискальный накопитель на 36 месяцев. Если вы работаете в селе, где есть проблемы с интернетом, то тогда вам нужен фискальный накопитель на 15 месяцев. Если вы совмещаете режимы налогообложения: например, "упрощенку" и общую систему налогообложения, то нужен фискальный накопитель на 15 месяцев.
Когда продавец нажимает кнопку "оплатить", фискальный накопитель формирует чек, распечатывает его и направляет электронную версию чека оператору фискальных данных (ОФД). ОФД – это дата-центр, который обрабатывает большой объем информации, принимает чеки в электронном виде, хранит какое-то время и передает в Федеральную налоговую службу.


Подчеркну, что до момента совершения покупки покупатель имеет право запросить электронную версию чека. "Если покупатель запросил электронную копию чека, вы не вправе ему отказать, вы должны отправить его на электронную почту или на телефон покупателя. Технически такая возможность должна быть.Если это не получается сделать, предусмотрена ответственность – штрафы до 10 тысяч рублей. Предпринимателей действительно проверяют. Наши клиенты об этом неоднократно сообщали.

 

Можно работать и без онлайн-кассы?



У предпринимателей, которые открывают торговые точки в малых селах, где нет даже доступа к интернету, возникает закономерный вопрос: как быть в этом случае. Региональное правительство вправе принять постановление, которое освобождает предпринимателей из отдаленных сел от отправки данных онлайн. То есть их касса будет работать в автономном режиме: чеки будут накапливаться в фискальном накопителе, а после замены старый накопитель нужно будет хранить три года на случай, если налоговая запросит эту информацию.


Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект, который внесет изменения в текущие требования и даст новую отсрочку предпринимателям, работающим без наемных сотрудников и оказывающим услуги либо продающим товары собственного производства. То есть, если вы оказываете парикмахерские услуги и работаете без наемных сотрудников, то после принятия законопроекта новые требования к вам будут применять с 2021 года. Если вы изготавливаете какие-то товары, например, шьете одежду, – контрольно-кассовую технику тоже можно будет применять с 2021 года. Но в случае если вы перепродаете готовую продукцию, то есть получаете от поставщиков и продаете покупателям, кассу нужно ставить не позднее 1 июля 2019 года.


Кроме того, некоторые бизнесмены смогут получить налоговый вычет за покупку онлайн-кассы. Для тех предпринимателей, которые заранее позаботятся о решении этого вопроса и приобретут ККТ до 1 июля, законодательством предусмотрено поощрение в виде налогового вычета в размере 18 тысяч рублей. Речь идет о предпринимателях, которые применяют ЕНВД и патентную систему налогообложения. Самое главное условие – необходимо зарегистрировать онлайн-кассу.


Директор по развитию компании LovFashion

 Марина Цветкова

 

Как и прежде, ждём Ваши письма и сообщения!

 Пишите нам в онлайн чат на сайте https://lovfashion.ru/ или на почту info@lovfashion.ru

 

Уважаемые коллеги и будущие партнёры! 

О вариантах сотрудничества расскажут менеджеры компании по номерам телефонов 

+7 (495) 125-15-49, WhatsApp +7 (926) 808-21-89